
Основные риски для бизнеса в 2019 году
И так 2019 год, как уже мы знаем несет риски вступлением в силу новых «гениальных» законов. И к изменениям в российском законодательстве лучше быть реально готовыми, чтобы потом не расплачиваться за свое незнание.
1. Новые реквизиты чека
Чек онлайн кассы в отличие от чека обычного кассового аппарата имеет больше обязательных реквизитов. Чек онлайн кассы формируется одновременно и в бумажном, и в электронном виде. Главные отличие — специальный QR-код, который позволяет любому покупателю отследить чек в базе ФНС и проверить, законный он или нет. Для этого нужно приложить чек с QR-кодом к мобильному телефону со специальным приложением «Проверка чека ККТ».
Обязательные реквизиты чека онлайн кассы:
система налогообложения организации-продавца;
признак операции: приход — получение денежных средств от покупателя; возврат прихода – возврат средств, полученных от покупателя; расход – выдача средств покупателю
номер фискального накопителя
фискальный признак документа: то есть цифровой код, обозначающий вид совершенной операции, необходимый для отправки данных оператору фискальных данных и в ИФНС
адрес сайта, на котором покупатель сможет проверить легальность совершенной покупки
номер мобильного телефона или электронный адрес покупателя, на который будет отправлен электронный чек
адрес электронной почты организации-продавца, с которого будет отправлен электронный чек
фискальный признак
номер смены, в которую был оформлен чек
номер чека в течение смены
2. Обязательная маркировка сигарет
Несмотря на то, что требования по обязательному списанию маркированных сигарет на кассе вступает в силу с 1 июля 2019 года уже сейчас у розничной торговли возникает много вопросов по работе с системой.
Что необходимо сделать, чтобы продавать сигареты в 2019 году:
Обновить товароучетную программу
Приобрести фото сканер 2D
Подключиться к системе электронного документооборота
Зарегистрироваться в новой системе «Маркировка»
Настроить электронный документооборот для внесения данных из товароучетной программы
Штраф за продажу немаркированного товара: до 300 тысяч рублей
Согласно распоряжению правительства, с 2019 года, помимо продукции из меха (шуб) и алкоголя, в Российской Федерации начнут маркировать табачные изделия, духи, обувь, верхнюю одежду и иную группу товаров.
С 1 марта 2019 года вводится система кодов, которые станут обязательными для торговли табачными изделиями. С 1 июля такие же коды вводятся для обуви. С декабря 2019 года коды обязаны стоять на шинах, изделиях из натуральной кожи, трикотажных женских блузках, верхней одежде, постельном белье, духах и фототехнике.
Производителям, поставщикам, магазинам придется подключиться к единой системе мониторинга ЕГАИС.
Предпринимателям придётся приобрести сканер для считывания маркировочных кодов, и подключить данный сканер к онлайн-кассе. Некоторым из них предстоит обновить программное обеспечение касс. В условиях торговли на рынках будет достаточно оборудования, в которое уже встроен сканер QR-кодов, которые смогут считывать данные уже с маркированного товара без подключения каких либо дополнительных устройств.
Ответственность за продажу немаркированного товара достаточно финансово весомая.
Штраф:
для физических лиц составят от 2 тысяч до 4 тысяч рублей,
для должностных лиц (руководство компаний, индивидуальных предпринимателей) — от 5 тысяч до 10 тысяч рублей,
для юридических лиц — от 50 тысяч до 300 тысяч рублей (часть 2 статьи 15.12 КоАП РФ).
Вся немаркированная продукция подлежит изъятию из оборота.
3. Обновления онлайн касс в 2019 (еще не менее 3 шт)
С декабря 2018 г. заводы-производители сделали все обновления ПО платными. Теперь каждое обновление является уникальным и разрабатывается индивидуально под серийный номер вашей кассы. Уже сейчас известно, что в 2019 году нас ожидает минимум 3-4 платных обновления:
1. Изменение обязательных реквизитов: НДС с 18% на 20%
2. Слово «электронными» на «безналичными»
3. После введения новой системы обязательной маркировки табака.
Однако производители контрольно-кассовой техники предусмотрели возможность сэкономить на покупке обновлений. Таким образом, вы можете приобрести годовой пакет обновлений через сертифицированный центр, и в течение года необходимо будет оплачивать только разовые услуги мастера по установке этого ПО. Также вы можете заключить договор на обслуживание ( у нас в стоимость этого договора уже включен годовой пакет обновлений, работа специалиста по установке и круглосуточная техническая поддержка).
Штраф за старый формат передачи данных:
Чтобы узнать, какой формат фискальных данных в кассе, сформируйте отчет об открытии смены и посмотрите реквизит «ФФД ККТ». Если ничего не указано, у вас формат 1.0, если 2 — формат 1.05, если 3 — формат 1.1.
Если в вашей кассе формат фискальных данных версии 1.0, работать с ней после 1 января 2019 года нельзя.
Инспекторы составят административный материал за работу без ККТ минимум на 30 тыс. руб. (ст. 14.5 КоАП РФ). Повторное нарушение, если сумма расчетов достигла миллиона рублей и более, грозит дисквалификацией руководителя на срок до двух лет, а также приостановлением работы предприятия до 90 суток.
Предпринимателю стоит проверить, в каком формате его онлайн-касса передает данные.
Штраф за неправильный НДС в чеке
С 1 января 2019 года налог на добавленную стоимость поднимут с 18% до 20%. НДС должен быть отражен в чеке!
В связи с этим предприниматели, которые платят НДС и пользуются онлайн-кассами, в любом случае должны перенастроить свои аппараты. Для этого потребуется обратиться в сервисный центр. Как сообщила ФНС России, до конца первого квартала 2019 года санкций к предпринимателям, у которых касса выдает чеки со старой ставкой НДС, не будет. При условии, конечно, что в отчетности они указывают корректную ставку – 20% НДС.
Наказание за применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует требованиям, составляет:
для должностных лиц – от 1,5 тысяч до 3 тысяч рублей,
для юридических лиц — от 5 тысяч до 10 тысяч рублей (пункт 4 статьи 14.5 КоАП РФ).
4. ЕГАИС пиво
В 2019 году необходимо обязательное подключение к ЕГАИС.
Согласно новым правилам, индивидуальные предприниматели и компании, которые работают в области, связанной с пивом и пивной продукцией, обязаны присылать отчёт в единуюгосударственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) об объёмах закупленной продукции.
Система ЕГАИС для ИП и ООО была введена для того, чтобы усилить контроль в целом за рынком спиртной продукции. Это должно помочь в борьбе с нелицензированной продукцией и контрафактом.
К системе ЕГАИС будут обязаны подключиться:
Индивидуальные предприниматели, закупающие пивную продукцию.
Компании, которые отвечают за оптовые поставки или закупки, а также хранение пива.
Что необходимо для организации правильной работы:
Настроить и проводить ежедневное списание пива
Сдавать декларации в требуемые сроки
Раз в квартал проводить инвентаризацию остатков в товароучетной системе
Проводить сверки и корректировки остатков товара в товароучетной системе и подаваемых декларациях.
Ограничить время продажи алкоголя согласно местному законодательству. Например в Краснодарском крае запрет на продажу алкоголя действует с 22:00 до 11:00 каждый день
Если, например, индивидуальный предприниматель, подходящий под критерии в списке выше, отказывается подключаться к системе, а, соответственно, и отчитываться о своей работе, то к нему будут применены ограничительные меры, а также выписана штрафная санкция в размере от 10 то 15 тыс. рублей. Так же предусмотрены штрафы за расхождение остатков, за не списание пива и продажу в не положено время.